ドラゴンクエストビルダーズ攻略:メルキド編チャレンジ

ようやくメルキド編をクリアしたところで、今回はチャレンジに挑戦!

『ドラゴンクエストビルダーズ』では各ステージ毎にチャレンジ項目が設定されていて、それを達成するとフリービルドモード「知られざる島」で使えるレシピが増えるようです。
全取得のトロフィーもありますし、流れを覚えているうちにやっつけてしまおうと思います。

メルキド編のチャレンジ条件は5項目

  • 20日以内にクリアする
  • キャンプレベルを5にする
  • 3体のドラゴンをたおす
  • 「メルキドガーデン」を完成させる
  • おおきづちの墓を完成させる

これらは一度に達成しなくてもいいそうです。
1周目でやり込んで下の4項目、2周目でタイムアタックをやると効率がいいかも。

20日以内にクリアする

実際にプレイした時の攻略チャートを作ってみました。
サブイベントは一切やらずにひたすらクリアを目指すバージョンです。

基本的に宿で休んではいけません。
HPの回復には「いのちのきのみ」を上手に活用。
全快効果があるので便利です。

ゲームスタート

穴ぐらからの脱出時に石のかいだん×4を回収

 ↓

拠点到着

【部屋の修理】

  • 材料:もらえます
  • 報酬:白い花びら×2

【たいまつ作成】

  • 材料:もらえます
  • 報酬:ふとい枝

【空き部屋作成】

  • 作成したたいまつを修理した部屋に設置する
  • 報酬:いのちのきのみ

 ↓

この次のクエストクリアで時間経過がはじまる。
ここまでに材料集め、ロロンド救出、拠点の区画整理と部屋の枠組み作りなどをこなしておく。

拠点の部屋作り

ピリンの設計図(7×8マス)と見張り台の場所を確保して余ったスペースに6部屋(すでに作った空き部屋を入れると7部屋)作成しておきます。
なるべく初めからある石垣や床石を組み込んで作っておくといいです。

それぞれの部屋にはたき火を設置(拾ってきた1つはピリンの設計図で使うのでとっておく)。
たき火の台所にする予定の部屋だけは設置しなくてOK。

材料集め

拠点作りを終えたら、以下の材料を集めます。

  • 土×200くらい
  • じょうぶな草×50くらい
  • ふとい枝×20くらい(こんぼうの分を除く)
  • あおい油×2
  • キメラのはね×5
  • キノコ×30くらい
  • モモガキの実×10くらい
  • きずぐすり×10くらい

ロロンド救出の際に、たき火×2、わらベット、わらのとびらなどを回収しておきます。
こんぼうも予めいくつか作っておきましょう。

【寝室作成】

  • 材料:わらベット(じょうぶな草×3)×2
  • 報酬:ふとい枝×2

 ↓

時間経過スタート!

【食べ物確保】

  • 材料:モモガキの実×5
  • 報酬:モモガキの実×3

【保管箱作成】

  • 材料:ふとい枝×3
  • 報酬:ふとい枝×2

 ↓

次のクエストを受注すると、わらのとびらのレシピ入手。
枠組みを作っておいた部屋たちを完成させる。
この時点での拠点ポイント:1370pt

 ↓

【ピリンの設計図作成】(+450pt)

  • 材料:土48、たき火、石の作業台、わらのとびら、収納箱
  • 報酬:ボロきれ×1

【ロロンド救出】

  • すでに救出済み
  • 報酬:いのちのきのみ

【キメラのつばさ作成】

  • 材料:キメラのはね×5
  • 報酬:ふとい枝×4

【料理部屋作成】(+350pt)

  • 材料:料理用たき火、収納箱
  • 報酬:モモガキの実×2

【キノコ料理×3作成】

  • 材料:キノコ×3
  • 報酬:焼きキノコ×1

 ↓

拠点レベル2(1700pt以上)にする

すでに条件を満たしているはず。
この時点での拠点ポイント:2170pt

報酬:いのちのきのみ

 ↓

竜王軍戦(1回目)

がいこつ×4、大がいこつ(隊長)

 ↓

【旅のとびら作成】

  • 材料:青の石板、土×3、あおい油
  • 報酬:ボロきれ×1

このあたりまでは1日目に終わらせる。
部屋にほこらを設置して「たびのほこら」作成(+200pt)

 ↓

第一回遠征(旅のとびら・青)

まずは、おおきづちの里を目指します。

もちものを整理して必要のないものは収納箱に入れておきましょう。
きずぐすり、キメラのつばさ、食料、じょうぶな草×5、ふとい枝×3のみにする。

入手しておく素材は、

  • ツタ×3
  • 毛皮×4(おおきづち・ブラウニーがおとす)

【おおきづちのレシピ入手】

  • おおきづちの里で天井の修理を頼まれます。
    必要アイテムは屋上にある石の作業台で作成。
    レシピはひもを作成すると閃きます(ひものレシピはツタ入手で閃く)。
  • 材料:わら床×3、ひも
  • 報酬:キメラのつばさ×2

おおきづちのレシピを入手したらその場で作成して素材をいくつか集めておきます。
集めるアイテムは、

  • 石材+10
  • 石炭+6
  • 銅+9

屋上のかがり火と石の作業台も回収しておきます(もちものに空きがなければ次でも大丈夫)。
以後、この石の作業台はいざという時のために持ち歩きます。

 ↓

拠点に戻ったら、近くで木材の材料になるブナ原木×27を入手。
すべて木材に加工しておきます。

【大倉庫作成】

  • 材料:木材×8、毛皮×3、ツボ
  • 報酬:あおい油×5

作成したら、空き部屋に設置(+500pt)

 ↓

第二回遠征(旅のとびら・青)

出発前に炉と金床を作成して、武器「どうのつるぎ」を新調します。

旅のとびらのワープ先にあるカベかけ松明×4、宝箱を回収。

入手するアイテムは

  • ツタ×7
  • あかい油×4(スライムべスがおとす)

【ケッパー救出】

  • がいこつ×2を倒してケッパーを仲間に
  • 報酬:いのちのきのみ

 ↓

竜王軍戦(2回目)

ブラウニー×4、キメラ×2、巨大ブラウニー(隊長)

 ↓

第三回遠征(旅のとびら・青)

次の二つは同時にこなすと効率がいい。

入手しておく素材は、

  • 小麦×10
  • くすりの葉×20くらい(やくそうにする分)
  • 革ぶくろ(巨大ブラウニーがおとす)
    ※二回目の竜王軍戦で入手できたなら必要ない

【必殺技取得】

  • メルキド山岳手前でてつのさそり、キメラ×3と戦闘
    ケッパーに報告すると、回転斬り取得
  • 報酬:きずぐすり×5

【石のまもりの記録入手】

  • 城の手前で幽霊兵士とのイベント。
    終了後、石垣×28とトゲわな×10を回収。

    城の中にあるものをいろいろ回収しておきます。
    なるべく高ポイントで足場を設置せずにとれるものに限定して。
    おすすめは、キングベット、ドレッサー、ろうやのとびらなど。

    いすは絶対に回収しておくこと!
    木のいす×2、石のいす(城の裏手)、クッションいす、きぞくのいすの計5コ。

    屋上を目指す際は外壁に足場をくっつけて登る。
    ロロニアは城を正面に見て右奥の一角にいます。

  • 報酬:石材×3

【石のまもり作成】

  • 石垣は土を積んで、石垣づみのカベで変化させます。
    幅5マス分変化するので無駄なく使って下さい。
  • 材料:石垣×40、トゲわな×16
  • 報酬:けがわ×3

【ピリン専用部屋作成】(+380pt)

  • 材料:女のカベかけ、ツボ、わらベット
  • 報酬:キメラのつばさ×2

【衣裳部屋作成】(+820pt)

  • 材料:石のクローゼット、きぞくのいす、クッションいす(城から回収)
  • 報酬:めだま焼き×3

【作業部屋改良】(+600pt)

  • 材料:革ぶくろ、カベかけ松明、道具屋のカベかけ
  • 報酬:木材×3

 ↓

拠点レベル3(5000pt以上)にする

炉と金床を「石の本格工房」に設置して「石と炉の本格工房」作成(+400pt)
この時点での拠点ポイント:5070pt

報酬:いのちのきのみ

 ↓

竜王軍戦(3回目)

PHASE1:がいこつ×4、ブラウニー×2

PHASE2:がいこつ×2、ブラウニー×4、よろいのきし(隊長)

この時点でボロきれが3つ集まっていないならリセットして入手。

 ↓

このあたりで4~5日くらい。
ふたつ目の旅のとびらを設置して「ふたまたのほこら」作成(+200pt)

 ↓

第四回遠征(旅のとびら・赤)

次の二つは同時進行。
ゆきのへが捕まっている牢へ行く前にオアシスの傍にいる料理人を捜します。

旅のとびらのワープ先にあるカベかけ松明×4、宝箱をこちらでも回収。

入手しておく素材は、

  • 鉄×30
  • 石炭×24
  • レンガ×5(案内のおおきづちがいる場所)
  • 生肉(いっかくうさぎがおとす)

【ゆきのへ救出】

  • 偽ピリンちゃんに話しかける前に、おおさそりにロックオンされていたら退治しておく。
    ピリンちゃんに化けているあくまのきしを倒してゆきのへ救出。
  • オアシスのほとりにいる料理人に話し掛けると、てつのさそり×2が出現。
    退治するとレンガ料理台のレシピを教えてもらえます。

    これによってパンとウサギステーキを作れるように。
    組み合わせればハンバーガーの完成。

  • 材料:レンガ料理台、パン、ウサギステーキ
  • 報酬:森のサラダ×2

 ↓

拠点に戻ると、ゆきのへから鉄装備のレシピを入手
おおかなづち、てつのつるぎ(これはなくてもいい)、てつのよろい、てつのたてを作成

レンガ料理台を「たき火の台所」に設置して「レンガキッチン」作成(+350pt)

 ↓

第五回遠征(旅のとびら・赤)

【火をふく石像×2入手】

  • ピラミッドに入ったら、カベかけ松明をいくつか回収しておくといい。
    隠し通路にあるメルキドグリーブ、だんろを入手(ついでに宝箱×2も)

    メルキドグリーブを入手(装備を忘れずに!)したら、一度外に出てピラミッド上部の穴から中へ。
    着地地点に目印として土を設置しておく。

    火をふく石像は背後または側面から壊します。
    炙られないように気をつけて。

    二体入手すると、魔物が正体をあらわす。
    目印の土の場所でキメラのつばさを使って脱出。

  • 報酬はキメラのつばさ×3

 ↓

竜王軍戦(4回目)

PHASE1:よろいのきし、がいこつ×4

PHASE2:よろいのきし×2、おおさそり×4、あくまのきし(隊長)

 ↓

【武器庫作成】(+800pt)

  • 材料:剣のカベかけ、よろいの置きもの
  • 報酬:やくそう×3

【神鉄炉と金床作成】

  • 材料:炉と金床、鉄のインゴット×5、石炭×3
  • 報酬:石炭×5

 ↓

神鉄炉と金床を設置(+100pt)

装備を新調
はがねのつるぎ、はがねのたてを作成

 ↓

【見張り台作成】

  • 材料:土×29、ツタ×4、石のかいだん×4・かがり火
  • 報酬:鉄のインゴット×3

【はがねのまもり作成】

  • まずは、以前作った「石のまもり」を撤去。
    石垣は今回も土を積んで変化させます。

    設置順に注意!
    バリケードやトゲわなを先に設置してから火をふく石像を設置すること。

  • 材料:石垣×78、バリケード×10、はがねの大とびら、カベかけ松明×2、火をふく石像×2、トゲわな×24
  • 報酬:いのちのきのみ

 ↓

拠点レベル4(10000pt以上)にする

空き部屋に宝箱×3を設置して「3つ宝箱の間」作成(+800pt)
石のテーブル×2、石のいす×2、木のいす×2、肉料理プレートを「レンガキッチン」に設置して「レンガレストラン」を作成(+960pt)
宿屋のカベかけ、わらベット×4を「わらの寝屋」に追加して「わらホテル」作成(+420pt)

あとは回収してきた家具を設置、余った石垣づみのカベで部屋の壁を石垣に、あかりをカベかけ松明に変更などして拠点レベル4を目指します。

報酬:はがねのインゴット×3

 ↓

竜王軍戦(5回目)

よろいのきし×2、おおさそり×2、てつのさそり×2、あくまのきし(隊長)

このあたりで10~15日くらい。

 ↓

第六回遠征(旅のとびら・緑)

入手する素材は

  • ばくだんいし×6(念のため)
  • 上質な毛皮(アルミラージがおとす)

【まほうの玉作成】

  • ばくだんいわを狩ってばくだんいしを入手。
    念のためまほうの玉×20コ分確保しておく。
  • 材料:ばくだんいし×3、鉄のインゴット、ひも
  • 報酬:いのちのきのみ

【やくそう×5作成】

  • 材料:くすりの葉×15
  • 報酬:やくそう×7

 ↓

第七回遠征

旅のとびら・赤へ。
ピラミッドへの道に出現する石のゴーレム(大)をまほうの玉で倒してゴーレム岩×3入手。

旅のとびら・緑へ。
壁に埋まっているオリハルコンをまほうの玉で爆破。
オリハルコン×10を入手。

【メルキドシールド作成】

  • 材料:オリハルコン×5、ゴーレム岩×3
  • 報酬:鉄のインゴット×5

 ↓

竜王軍戦(6回目)

PHASE1:がいこつ×6、キメラ×4

PHASE2:ブラウニー×6、キメラ×4

 ↓

竜王軍戦(7回目)

あくまのきし、しりょうのきし×6、おおさそり×2、てつのさそり×2

 ↓

竜王軍戦(8回目)

PHASE1:よろいのきし×2、しりょうのきし×8

PHASE2:よろいのきし×2、しりょうのきし×4、スターキメラ×4、あくまのきし(隊長)

 ↓

Boss:ゴーレム戦

指示された手順通りに倒します。

 ↓

【いにしえのメダル作成】

  • 材料:オリハルコン×5、はがねのインゴット×3、石炭
  • 報酬:やくそう×5

 ↓

拠点のはたの下でいにしえのメダルを使用。
メルキドの闇が晴れる。

 ↓

コンパスの光を頼りに遺跡に到達。
ゲートを潜って終了。

キャンプレベルを5にする

拠点レベルを上げる際のポイントをいくつか。

部屋レシピを活用する

特定の家具を配置してレシピに符合する部屋を作成すると、ポイントが加算されます。
特別な効果があるものも多いのでお得。

ポイント付き建材を活用する

石垣や石床などポイントになる建材を使用すると、多くのポイントを稼ぐことができます。
リフォーム材を使えば、土を一瞬で変化させられます。

さらに高ポイントを狙うなら、壁として利用が可能な「ガラスまど」
通常の建材4マス分で200pt加算されます。
ガラス(砂×5、石炭)と木材で作れます。

高ポイントの家具を配置する

メルキド編で手に入る高ポイント家具は、

【500pt】

  • くつろぎソファ→ドラゴン(拠点のある島)をたおす
  • だんろ→ピラミッドの宝箱、ドラゴン(旅のとびら・青)をたおす
  • おおきづち人形→おおきづちのぬい針入手でレシピを閃く
  • えっちなライト→赤い宝石、メタルゼリー、金で作成
  • 大倉庫→ストーリー進行でレシピ入手
  • メルキドシールド→ストーリー進行でレシピ入手
  • はがねの大とびら→ストーリー進行でレシピ入手

【300pt】

  • キングベット→メルキド城から回収
  • 大きなカベかざり→メルキド城から回収
  • 神鉄路と金床→ストーリー進行でレシピ入手
  • 剣のカベかけ→ストーリー進行でレシピ入手
  • よろいの置きもの→ストーリー進行でレシピ入手

3体のドラゴンをたおす

メルキドに生息する三体のドラゴンの討伐。

ドラゴンがいる場所は、

  • 拠点からキメラの生息地である山を越えた先の草原
  • 旅のとびら・青、メルキド城を超えてさらに行ったところ
  • 旅のとびら・赤、ゆきのへを救出した牢の背後の山を越えた森の先

討伐方法はこちら
ドラゴンクエストビルダーズプレイ日記12:ドラゴン討伐【メルキド編その12】

メルキドガーデンを完成させる

メルキドガーデンの条件は、

  • ベンチ
  • [花]×10
  • [草]×5
  • 水ブロックの量×8
  • ブナの木
  • かがり火

水を引いてくるのが面倒ですね。(-_-;)
拠点内の水場にもっとも近い場所に作成するといいかな。

【作成手順は以下】

  1. メルキドガーデンを作成する場所を決めたら、下に4マス分掘り下げておく。
    端っこは5マス分にしておくとよい。

    メルキドチャレンジ-1 - コピー

  2. 近くの水源から拠点へ向かって掘り進め、水を引いてくる。

    メルキドチャレンジ-2 - コピー

    水源からコンパスで拠点の旗が真上にくる方向に進んでいきます。
    BGMが変化したら拠点内に入った合図。
    掘り下げたエリアに通ずるように方向を調整して水を通します。

  3. 掘り下げた部分に庭園を作る。
    今回は設計図「おおきづちの庭園」を利用して作成してみます。

    メルキドチャレンジ-3 - コピー

  4. 一度設計図通りに作成したら、上部を拡張して8マス分水を引き入れる。
    ブナの苗を追加(画像は二つですが一つで大丈夫)したらベースは出来上がり。

    メルキドチャレンジ-4 - コピー

  5. 宿で二日休んで、ブナの木に成長したら完成!

    メルキドチャレンジ-5 - コピー

    ブナの木が成長するための高さが必要ですので屋根は付けないで下さい。

おおきづちの墓を完成させる

旅のとびら・青の先、おおきづちの里の近くにある墓地でのイベントです。

【手順は以下】

  1. 墓地にいるおおきづちに墓の修理を頼まれる。
  2. 旅のとびら・赤の先、ゆきのへを救出した牢の背後にある山を越え浅瀬で繋がった島にいるブラウニーに石の墓のレシピを教えてもらう。
  3. 石の墓を二つ作ったら、再び墓地へ向かい修理を行う。

2と3について詳しくはこちら
ドラゴンクエストビルダーズプレイ日記9:世界は存外広かった【メルキド編その9】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

CAPTCHA